Наркомания и токсикомания в России приобрели особую популярность в 90-х годах прошлого столетия, когда запрещенные препараты и их эффекты стали массово пропагандироваться на улицах среди молодежи. Предоставленные сами себе дети в это время начинали познание ранее неизвестных, запрещенных средств, а отсутствие профилактических работ в данной области привело к резкому скачку количества зависимых людей.
Проблема зависимости от психоактивных веществ имеется и сегодня. И хотя по сравнению с 90-ми годами уровень заболеваемости гораздо меньше, новые случаи болезни появляются постоянно. Согласно статистическим данным, около 5% всего населения нашей страны имеют наркотическую зависимость. Но стоит учитывать, что статистика берет в расчет только зафиксированные случаи обращения за помощью и не учитывает тех людей, которые принимают наркотики, но не состоят на наркологическом учете.
Государственный план по профилактике наркомании
Все страны в мире проводят борьбу с бесконтрольным употреблением психоактивных веществ. Наиболее часто государственные программы направлены на выявление наркопроизводителей и притонов, где принимают наркотики, а также на пропаганду здорового образа жизни. Как правило, профилактические меры начинают применять еще в школе, чтобы у ребенка развивалось устойчивое негативное отношение к наркотическим веществам. И это - правильный подход, так как большинство зависимых начинают употребление опасных веществ еще в школьные годы или сразу после окончания учебного заведения.
Причин начала употребления наркотиков много. Среди особо популярных - интерес к запрещенному веществу и наркотическому опьянению, неправильно сформированная система ценностей человека, скука и отсутствие безопасных интересов и увлечений. Многие зависимые люди начинали с курения и распития алкогольных напитков в подростковом возрасте, а затем переходили и на «легкие» наркотики, чтобы усилить состояние изменения сознания. Поэтому невероятно важно прививать детям правильное представление о наркотиках и их опасности.
Ваш близкий не хочет лечиться?
Борьба с наркотиками на уровне семьи
Надеяться только на государственные программы по профилактике наркотической зависимости не стоит. Важно проводить работу со своими детьми самостоятельно. В первую очередь, обратите внимание на взаимоотношения в вашей семье. Очень важно, чтобы между ребенком и родителями были доверительные отношения, чтобы подросток мог прийти к матери или отцу с любой проблемой без страха быть наказанным. Это очень важно в дальнейшем, так как подросток, если поймет что попал в беду, обязательно обратится за помощью, но только если будет доверять своим родителям.
Также следует обратить внимание на образ жизни в семье. Если родители курят, употребляют спиртное или легкие наркотические вещества - это негативно скажется на развитии подростка и может стать причиной его приобщения к опасному образу жизни. Доказано, что в семьях, где один или оба родители зависимы, дети часто тоже становятся зависимыми, так как перенимают модель поведения матери и отца.
Важно разговаривать со своими детьми насчет опасности наркотических веществ. Можно рассказывать о наркотиках и их последствиях, обращать внимание подростка на то, как правильно отказаться, если наркотическое вещество предлагает принять друг или приятель. У ребенка должно формироваться отрицательное отношение к наркотическим веществам с малых лет, чтобы в будущем никакие соблазны не смогли повлиять на образ жизни человека. Если вы не знаете, как правильно завести беседу о наркотиках со своим ребенком, обратитесь к нам в центр. Врач-нарколог поможет вам правильно составить план беседы, подскажет, на что обратить внимание ребенка и как сделать разговор содержательным и интересным.
Профилактика наркомании после лечения
Профилактические меры необходимы не только тем, кто не употреблял наркотики, но и тем, кто уже прошел лечение зависимости. Терапия против наркотиков - достаточно длительный и тяжелый этап в жизни каждого зависимого человека. Для того чтобы срывы не стали частью жизненного пути вашего близкого, ему нужно пройти реабилитационный курс, который помогает изменить образ жизни человека, обрести новую систему ценностей, развить важные навыки и лучшие качества характера.
Во время реабилитационного курса начинается работа по профилактике рецидива. Для этого с резидентами ежедневно проводят работу психологи и психотерапевты. Просветительская деятельность направлена на изучение проблемы наркомании, понимание процессов, которые происходят в организме зависимого и в его психологическом состоянии. Когда человек понимает заболевание, его причины и особенности, ему гораздо легче бороться с ним. Но даже после реабилитации профилактика наркозависимости не заканчивается. Человеку обязательно нужно посещать собрания выпускников и консультации специалистов, чтобы после изменения условий жизни у него из-за стресса не произошел срыв и возврат к прежним жизненным шаблонам.
В нашем центре "Доверие" в Апрелевке анонимно помогут каждой семье. Если у вас есть дети и вы переживаете за их здоровое будущее - обратитесь к нам за консультацией относительно правильной профилактики наркозависимости. Если кто-то из ваших близких стал зависимым человеком, не отчаивайтесь! В нашем центре ему помогут справиться с заболеванием и вернут к здоровой жизни. Мы уверены в эффективности нашего подхода в лечении и профилактики наркозависимости, так как уже не первый десяток лет успешно проводим борьбу с этим смертельным заболеванием.
Калькулятор
Программы лечения и цены в Апрелевке
- комнаты на 1-2 места
- анализы ООИ и заключение терапевта
- полноценное 4 четырехразовое питание от повара
- осмотры и консультации психиатра и нарколога
- детоксикация и капельницы
- лекции арт-терапия и тематические тренинги
- занятия йогой, посещение бани и бассейна
- расслабляющий массаж 1 раз в неделю
- разрешено телефон и WIFI
Звоните сейчас! Мы поможем!
- Выезд в течение 1 часа
- Доступные цены
- 100% анонимность
- Работаем круглосуточно
Отзывы
Все отзывы